Ошибки люблю, пожалуй, даже больше своих удач

Как живут и работают три поколения фермеров семьи Мордышовых. Рассказываем в медиапроекте "Семейное дело на родной земле"
Представляем вашему вниманию полную версию интервью с Владиславом и Иваном Мордышовыми, подготовленного в рамках медиапроекта «Семейное дело на родной земле». Проект инициирован Ассоциацией женщин-лидеров «Содружество» совместно с Россельхозбанком и подкаст-студией «Парафраз». Проект осуществляется при поддержке проекта «Сделано в Тульской области», коммуникационного агентства «Медиаконсалт» и информационного агентства «Тульская пресса».

В этом выпуске ведущие подкаста Оксана Кондрашина и Юлия Сергеева побеседовали с представителями фермерского хозяйства "Отец и сын", расположенного в Ефремовском районе Тульской области, - семьёй Мордышовых.

Для наших героев труд в сельском хозяйстве – это даже не бизнес, а образ жизни, образ мышления. Строить свое дело и развивать землю, на которой они живут, помогает семья, семейные традиции и ценности.


Герои третьего выпуска подкаста "Семейное дело на родной земле" - Владислав и Иван Мордышовы, представители фермерского хозяйства «Отец и сын», которое находится в Ефремовском районе Тульской области.
В медиапроекте Ассоциации женщин-лидеров «Содружество» и Россельхозбанка «Семейное дело на родной земле» мы продолжаем рассказывать о семьях, которые выбрали труд в сельском хозяйстве и сделали его своим образом жизни.
Уверены, истории семейного бизнеса вдохновят кого-то из вас и станут примером.
Сколько лет вашему бизнесу? Как он начинался? И как получилось так, что сейчас в нем задействованы практически все члены семьи?
Владислав Мордышов:
Да, задействованы, конечно же, все члены семьи. Регистрация юридического лица – фермерского хозяйства «Отец и сын» состоялась в 1992-м году. Но к этому времени хозяйство, конечно, уже работало.
Тогда состав семьи был несколько другим: я только-только пришёл с военной службы в рядах Советской Армии. Отец к этому времени переехал в деревню (мы жили в городе до этого времени). Ну и начали работать в сельском хозяйстве.
Начали с животноводства – крупное поголовье свиней у нас было, потом появились коровы, потому что необходимо молоко для поросят, лошади – мы до сих пор очень любим лошадей. Время шло, и стало понятно, что нужно развивать собственную кормовую базу – так появилось растениеводство.
Так сложилось, что сейчас мы занимаемся именно растениеводством. Обрабатываем около трех тысяч гектаров земли. Участвуют в работе уже все члены семьи. А семья уже не маленькая.
Это уже три поколения уже? Как же вы распределяете обязанности?
Иван Мордышов:
Три поколения, которые непосредственно сейчас выполняют свои обязанности. Кстати, обязанности не возлагаются, каждый выбирает ее самостоятельно. Как-то так складывается, что человек понимает, что у него лучше всего получается, и чем он может быть полезен.
Владислав Мордышов:
Безусловно, тут никто никогда никого не заставляет. Человек сам видит, что он наиболее полезен будет именно на этом направлении, становится на это место и работает.
Управлением у нас, конечно, занимается глава хозяйства, Виктор Иванович,
Но он же при необходимости и с лопатой может работать.
Иван, приходилось ли выбирать свой путь, или это был выбор без выбора?
Иван Мордышов:
Выбор-то, на самом деле, мне сделать пришлось: когда я заканчивал университет, отец у меня спросил, что-то я буду делать дальше. Да, отец дал возможность рассмотреть другие варианты, сделать свой выбор. А я, честно, был даже удивлен - я вырос на этой земле – и других вариантов, кроме продолжения семейного дела, просто не рассматривал.

  • Не возникало ли желание заняться чем-то другим?
Иван Мордышов:
Не было даже мысли об этом.
  • Спрашивать, почему выбрали отрасль сельского хозяйства, наверное, даже и не стоит…
Владислав Мордышов:
Нет, спрашивайте (улыбается).


  • Итак, почему выбрали отрасль сельского хозяйства?
Владислав Мордышов:
Это генетически заложено, мы считаем, ведь, уже на про протяжении 170 лет – (насколько мы смогли восстановить историю семьи, а , возможно, и дольше), фамилия Мордышовых занимается сельским хозяйством.
Да, еще и с крепостных крестьян. Вероятнее всего, намного больше нашей династии.
Я не знаю даже где похоронены все предки, но тем не менее лично я испытываю перед ними какую-то ответственность.
Поэтому мы и работаем в сельском хозяйстве, планка высоко установлена.

  • И получается корни ваши тоже из Тульской области, работаете там, где родились?
Владислав Мордышов:
В какой-то момент родители, будучи молодыми людьми, уехали из деревни. Виктор Иванович, мой отец, был монтажником, высотником. Работал на комсомольских стройках по всему Советскому Союзу. Это и город Куш в Таджикистан, и несколько городов в Прибалтике прибалтийские несколько городов. Но в какой-то момент тяга и любовь к земле взяли свое. Отец вернулся и начал потихонечку работать в деревне. Тогда еще никто не знал, какой будет статус. Все ли получится, будем ли мы признаны.

  • 90-е годы непростые же...
Владислав Мордышов:
Непростые годы, совершенно верно. Все начиналось тяжело, но это было интересно.
И когда я закончил службу в рядах Советской Армии, отец спросил, буду ли я работать с ним, на земле. И, хоть были и другие мысли, я с удовольствием на предложение отца согласился.
Такое доверие, да?
Владислав Мордышов:
Да-да-да, верно. Я получил образование агронома. Но отмечу, самое главное образование агронома приобретается в полях. Никакие стены, никакие имена учебных заведений не заменят практики. Но у нас в хозяйстве я не только обязанности агронома выполняю: я и комбайнер, и тракторист.
Сын в хозяйстве работает у нас. На нем - отчетность перед надзорными органами, документы. Так же он работает на сушильном оборудовании.
Дочь тоже работает. Она сейчас студент, учится, но тем не менее на каникулах работает на сушилке оператором, на приемке зерна в лаборатории. Ну и отец - Виктор Иванович, естественно, бессменный лидер и наш вдохновитель, генератор идей.


  • Иван, долго вникали в документы, оборот, в нюансы ведения фермерского хозяйства? Много нового пришлось изучить?
Иван Мордышов:
Знаете, есть такое слово «надо», и когда в дело окунаешься, остается не так много времени, чтобы думать, и - что самое интересное - нет времени бояться - просто берешь и делаешь. Сложно, тяжело, но выполнимо. Ну и да – постоянно повышаем свою квалификацию. Сейчас много новых новшеств и нюансов в ведении хозяйства и отчётности. Школу Фермера от Россельхозбанка недавно закончили – много актуальных и полезных знаний получили. Самообучение тоже никто не отменял.

  • Если идеи не совпадают, у вас какое-то свое видение, у старшего поколения – свое? Такое бывает? И что в этом случае делать?
Иван Мордышов:
Идеи они на то и идеи – могут не совпадать. Но внутри в семье мы всегда полагаемся на мудрость и опыт. Здравый смысл подсказывает, что нужно делать, а все решать нужно мирно и справедливо. И в этом как раз-таки Виктор Иванович нас мирит и помогает оптимальное решение найти, он – это наша, скажем так, наша самая главная инстанция.

  • А как общее дело влияет на отношения внутри семьи?
Иван Мордышов:
Дело, семейное дело в том числе, повлиять каким-то образом на атмосферу
или на климат внутри семьи в принципе не способен. Семья – это самое главное.
Дело – это приятное дополнение.

  • Просто есть такая точка зрения - ушел на работу, отдохнул от мужа, от детей, от жены, а потом вернулся с новыми силами и эмоциями.
Владислав Мордышов:
У нас не существует в отрыве от нашей работы, и нашей работы не существует в отрыве от нас. У нас уклад жизни такой, мы не можем его нарушить. Для нас так же, как дышать.
У вас в хозяйстве работает только семья или еще есть сотрудники?
Владислав Мордышов:
Наемные люди есть, да. Но вы знаете, большинство из них работают уже очень
давно. И в принципе это тоже семья.

  • Текучки нет?
Бывают неприятные моменты, когда приходится с человеком расставаться. Но в основном я люблю работать с людьми, которым могу доверять. Это самый главный принцип.
Например, у нас нет нормы выработки. Я примерно знаю, что может сделать конкретная машина за день – на это и ориентируемся. Что же мы получаем взамен?
Мы получаем технику неразорванную, люди относятся к ней бережно. Им не нужно ставить трудовые рекорды, и работают они с максимальной отдачей, но не «перегреваясь». А это важно – если человек устал, он может сделать таких ошибок, которые потом уже исправить их не получится.

  • Кстати, как отдыхаете? И вообще отдыхаете?
Отдыхаем.
А как же?

Ну многие из города в деревню едут отдыхать, а вы в город уезжаете?
Иван Мордышов:
У нас у каждого есть хобби. Например, Виктор Иванович, мой дед, он водит уток, гусей,
он так отдыхать любит. У нас не возникает потребности в отдыхе, как в таковом,
мы друг от друга не можем устать, потому что мы вместе, мы семья.

  • То есть такой образ жизни получается, да?
Владислав Мордышов:
Да, это образ жизни. Ну, путешествуем, можем куда-то поехать, где-то посмотреть новые интересные места. Опять же, хобби, как сказал Иван. Мы не находимся замкнутыми в своем деле, мы не заложники ситуации.
Работать надо в удовольствие. Да, деньги, их надо зарабатывать, но мы расцениваем денежные средства как приятное дополнение и необходимый инструмент для существования, для работы фермерского хозяйства, не более того.

  • Можете назвать самые главные вызовы в вашей работе?
Владислав Мордышов:
Возможно, я не доработал, что-то не увидел, и это повлекло за собой какие-то последствия. Но ошибки, могут быть устранены, не в этом году, так в следующем.
Беда, на самом деле, не в том, что мы получили в этом году вместо ожидаемой урожайности какую-то другую. В этом беды нет.
Да и семья всегда поддерживает, семья всегда примет успехи или не успехи. Это самое главное.

  • Если была бы у вас машина времени и была бы возможность что-то по-другому сделать, поменяли ли бы что-то?
Владислав Мордышов:
Самое лучшее в машине времени это то, что ее нет. И если кто-то, заглянув в будущее захочет дать мне совет, даже если это буду я сам – знаете, я не буду его слушать. Возможно, просто предложу ему просто беседу, без координирования моей деятельности. Жизнь она прекрасна в своей непредсказуемости.
Мои ошибки - это мои ошибки. Я их люблю, наверное, больше, чем свои удачи.

  • А если все-таки машина времени, не в прошлое, а в будущее?
Иван, вы, допустим, кем себя видите через 10-20 лет?
Иван Мордышов:
Кем я вижу себя? Да, наверное, все так же - внуком. Это главное - в отрыве от семьи я не вижу себя. Мы все вместе, не я начал наше семейное дело, и не мне его заканчивать.
А если про будущее… если я буду знать будущее, зачем жить дальше?

  • А расскажите подробнее, чем занимаетесь сейчас?
Иван Мордышов:
В сельском хозяйстве много направлений. Было у нас и молочное направление, было и мясное. В последние годы развиваем растениеводство, ушли от сложного севооборота, оставили только две культуры – пшеницу и ячмень.

  • Оптимизация сил и расходов?
Владислав Мордышов:
Да, в сегодняшней ситуации сохранить работоспособность хозяйства - это понизить себестоимость. Сделать это мы можем только, используя вот эти две высокомаржинальные культуры.
Какое-то время назад мы сформировали еще задел по запчастях, по самой
технике. Мы не экономили на оборудовании, что-то аккуратно использовали, берегли то, что есть. Есть уже такая чуйка, здоровый прагматизм.

  • Главная цель сельского хозяйства – это не зарабатывание денег?
Владислав Мордышов:
А это в общем-то миссия получается. Сельское хозяйство никогда не было высокорентабельным. И последнее время это подтверждает. Мы работаем, потому что знаем, что наш труд сейчас как никогда необходим. Мы должны кормить эту страну, которая находится сейчас в сложной ситуации. И плевать на то, что мы сейчас не зарабатываем. Да, мы обязаны это делать.
Иван Мордышов:
  • Соглашусь, сельское хозяйство – это не бизнес на самом деле. Это образ жизни и, самое важное, – это образ мышления. Часто это усилие, это работа, это пот, это слезы. Но свое дело нужно просто любить.

БЛИЦ-ОПРОС

1. Три главные составляющие семейного бизнеса.
Владислав Мордышов:
Это труд, труд и труд.
Иван Мордышов:
Главный плюс семейного бизнеса в том, что мы все время друг от друга на виду.
Мы постоянно вместе, а вместе это самое лучшее, что может быть.

2. Главный совет тем, кто планирует начать семейное дело и вот в такой сложной сфере, как сельское хозяйство.
Владислав Мордышов:
Тут двумя предложениями трудно очень ограничиться.
Но, во-первых, для создания семейного дела нужно иметь самое главное – семью.
И второе – это любовь к земле, к родной земле, бережный подход к ней.
Люди, которые не имеют этих качеств, долго в сфере сельского хозяйства не задержатся. Нельзя от земли только брать.
Если человек может себе позволить выйти в поле и просто стоять, глядя по сторонам горизонта и наслаждаться, да, можно идти в сельское хозяйство.

3. Одним словом, семья – это?
Иван Мордышов:
Счастье.
Владислав Мордышов:
Для меня это жизнь, это воздух.

4. Дайте совет себе 18-летнему.
Владислав Мордышов:
Наверное, самый главный совет себе, который мог бы дать я,
это никогда не слушать ничьих советов. Где-то напролом, где-то с оглядкой,
но только так, как тебе в этот момент захотелось. Советами многого не добиться.

Большое вам спасибо, на самом деле получилась очень такая душевная и теплая беседа. Спасибо вам за это настроение и за то дело, которое вы делаете.
МАРТ / 2025

Посмотреть видеоподкаст
с Владиславом и Иваном Мордашовыми
Авторы и ведущие подкаста:
  • Оксана Кондрашина
    Руководитель коммуникационного агентства "Медиаконсалт",
    экс-президент Ассоциации женщин-лидеров "Содружество"
  • Юлия Сергеева
    заместитель управляющего Тульского отделения Россельхозбанка по связям с общественностью
Проект «Семейное дело на родной земле» создан по инициативе Россельхозбанка, ассоциации женщин-лидеров «Содружество», подкаст-студии «Парафраз» и коммуникационного агентства «Медиаконсалт». Участники проекта – тульские фермеры, товаропроизводители, участники программы «Сделано в Тульской области» и «Свое Родное» от Россельхозбанка, рассказывают, как они трудятся в сельском хозяйстве, ведут семейный бизнес, связанный с производством локальных продуктов и развивают свои бренды и места, где живут.
Каждая семейная история – не только про преодоление, труд и нелегкий путь к успеху, но и про вдохновляющую силу любви, взаимопонимания и поддержки. Уверены, станут примером и поддержат тех, кто планирует свое дело в сельском хозяйстве!
Медиапроект "Семейно дело на родной земле"

Март 2025

Made on
Tilda