- Иван, долго вникали в документы, оборот, в нюансы ведения фермерского хозяйства? Много нового пришлось изучить?
Иван Мордышов:Знаете, есть такое слово «надо», и когда в дело окунаешься, остается не так много времени, чтобы думать, и - что самое интересное - нет времени бояться - просто берешь и делаешь. Сложно, тяжело, но выполнимо. Ну и да – постоянно повышаем свою квалификацию. Сейчас много новых новшеств и нюансов в ведении хозяйства и отчётности. Школу Фермера от Россельхозбанка недавно закончили – много актуальных и полезных знаний получили. Самообучение тоже никто не отменял.
- Если идеи не совпадают, у вас какое-то свое видение, у старшего поколения – свое? Такое бывает? И что в этом случае делать?
Иван Мордышов:Идеи они на то и идеи – могут не совпадать. Но внутри в семье мы всегда полагаемся на мудрость и опыт. Здравый смысл подсказывает, что нужно делать, а все решать нужно мирно и справедливо. И в этом как раз-таки Виктор Иванович нас мирит и помогает оптимальное решение найти, он – это наша, скажем так, наша самая главная инстанция.
- А как общее дело влияет на отношения внутри семьи?
Иван Мордышов:Дело, семейное дело в том числе, повлиять каким-то образом на атмосферу
или на климат внутри семьи в принципе не способен. Семья – это самое главное.
Дело – это приятное дополнение.
- Просто есть такая точка зрения - ушел на работу, отдохнул от мужа, от детей, от жены, а потом вернулся с новыми силами и эмоциями.
Владислав Мордышов:У нас не существует в отрыве от нашей работы, и нашей работы не существует в отрыве от нас. У нас уклад жизни такой, мы не можем его нарушить. Для нас так же, как дышать.
У вас в хозяйстве работает только семья или еще есть сотрудники?Владислав Мордышов:Наемные люди есть, да. Но вы знаете, большинство из них работают уже очень
давно. И в принципе это тоже семья.
Бывают неприятные моменты, когда приходится с человеком расставаться. Но в основном я люблю работать с людьми, которым могу доверять. Это самый главный принцип.
Например, у нас нет нормы выработки. Я примерно знаю, что может сделать конкретная машина за день – на это и ориентируемся. Что же мы получаем взамен?
Мы получаем технику неразорванную, люди относятся к ней бережно. Им не нужно ставить трудовые рекорды, и работают они с максимальной отдачей, но не «перегреваясь». А это важно – если человек устал, он может сделать таких ошибок, которые потом уже исправить их не получится.
- Кстати, как отдыхаете? И вообще отдыхаете?
Отдыхаем.
А как же?
Ну многие из города в деревню едут отдыхать, а вы в город уезжаете?Иван Мордышов:У нас у каждого есть хобби. Например, Виктор Иванович, мой дед, он водит уток, гусей,
он так отдыхать любит. У нас не возникает потребности в отдыхе, как в таковом,
мы друг от друга не можем устать, потому что мы вместе, мы семья.
- То есть такой образ жизни получается, да?
Владислав Мордышов:Да, это образ жизни. Ну, путешествуем, можем куда-то поехать, где-то посмотреть новые интересные места. Опять же, хобби, как сказал Иван. Мы не находимся замкнутыми в своем деле, мы не заложники ситуации.
Работать надо в удовольствие. Да, деньги, их надо зарабатывать, но мы расцениваем денежные средства как приятное дополнение и необходимый инструмент для существования, для работы фермерского хозяйства, не более того.
- Можете назвать самые главные вызовы в вашей работе?
Владислав Мордышов:Возможно, я не доработал, что-то не увидел, и это повлекло за собой какие-то последствия. Но ошибки, могут быть устранены, не в этом году, так в следующем.
Беда, на самом деле, не в том, что мы получили в этом году вместо ожидаемой урожайности какую-то другую. В этом беды нет.
Да и семья всегда поддерживает, семья всегда примет успехи или не успехи. Это самое главное.
- Если была бы у вас машина времени и была бы возможность что-то по-другому сделать, поменяли ли бы что-то?
Владислав Мордышов:Самое лучшее в машине времени это то, что ее нет. И если кто-то, заглянув в будущее захочет дать мне совет, даже если это буду я сам – знаете, я не буду его слушать. Возможно, просто предложу ему просто беседу, без координирования моей деятельности. Жизнь она прекрасна в своей непредсказуемости.
Мои ошибки - это мои ошибки. Я их люблю, наверное, больше, чем свои удачи.
- А если все-таки машина времени, не в прошлое, а в будущее?
Иван, вы, допустим, кем себя видите через 10-20 лет?Иван Мордышов:Кем я вижу себя? Да, наверное, все так же - внуком. Это главное - в отрыве от семьи я не вижу себя. Мы все вместе, не я начал наше семейное дело, и не мне его заканчивать.
А если про будущее… если я буду знать будущее, зачем жить дальше?
- А расскажите подробнее, чем занимаетесь сейчас?
Иван Мордышов:В сельском хозяйстве много направлений. Было у нас и молочное направление, было и мясное. В последние годы развиваем растениеводство, ушли от сложного севооборота, оставили только две культуры – пшеницу и ячмень.
- Оптимизация сил и расходов?
Владислав Мордышов:Да, в сегодняшней ситуации сохранить работоспособность хозяйства - это понизить себестоимость. Сделать это мы можем только, используя вот эти две высокомаржинальные культуры.
Какое-то время назад мы сформировали еще задел по запчастях, по самой
технике. Мы не экономили на оборудовании, что-то аккуратно использовали, берегли то, что есть. Есть уже такая чуйка, здоровый прагматизм.
- Главная цель сельского хозяйства – это не зарабатывание денег?
Владислав Мордышов:А это в общем-то миссия получается. Сельское хозяйство никогда не было высокорентабельным. И последнее время это подтверждает. Мы работаем, потому что знаем, что наш труд сейчас как никогда необходим. Мы должны кормить эту страну, которая находится сейчас в сложной ситуации. И плевать на то, что мы сейчас не зарабатываем. Да, мы обязаны это делать.
Иван Мордышов:- Соглашусь, сельское хозяйство – это не бизнес на самом деле. Это образ жизни и, самое важное, – это образ мышления. Часто это усилие, это работа, это пот, это слезы. Но свое дело нужно просто любить.