- Ну, а когда вы начали своё дело, были ли какие-то трудности? С чем столкнулись?
Сергей:Конечно, трудности были. Дома не было. Летняя палатка была, она осенью стала не актуальна.
- То есть сначала была палатка?
Сергей:Была реально палатка, настоящая палатка.
- Вы подготовленными приехали, получается, в сельскую местность.
Сергей и Екатерина:Да. У нас с нуля всё это начиналось, то есть мы приехали в чистое поле, вошли на поляну - было, наверное, около гектара земляники…. У нас, кстати, сейчас и чай с этой земляникой, и уксус есть земляничный, и шоколад с этой земляникой.
У нас было много энтузиазма, нам очень хотелось жить на земле. Нас ничего не останавливало, даже то, что там не было дома.
Когда приехали, у нас было двое детишек, София и Елизавета, ещё мы с собой маму мою привезли, 75 лет человеку. Слукавили немного, сказали ей, что едем на новую дачу, на лето.
Кстати, мама уже почти прикована уже к постели была: проблемы с давлением, с сердцем, с ногами, шейка бедра была сломана… В результате она начала ходить, перестала пить таблетки от давления.
Сергей:Не то слово ходить, она бегать начала. Ягоды собирать, грибы собирать. Там такие урожаи были. Так и препятствие, связанное с отсутствием дома мы преодолели.
- И как только приехали на землю, сразу решили остаться?
Сергей:Нет, только через год, наверное, только мы к этой мысли пришли. Сначала мы просто всё сажали. Если на начало совсем отмотать, то я торгаш с 30-летним стажем.
Сергей:Купец, да. А Екатерина у нас бухгалтер профессиональный. Вот такая гремучая смесь.
У нас был бизнес - розничная сеть магазинов. Просто желание торговать у нас иссякло
на тот момент.
Екатерина:А у нас родилась такая мысль, что надо именно свое что-то делать и уже это продавать.
Но сначала не знали, что конкретно делать будем. Единственное, тянуло очень к растениям: закладывали ягодные плантации, сажали деревья плодовые, и уже в процессе поняли, чем заниматься будем.
- Получается, у вас есть знания в торговле, в бухгалтерии и, в общем-то, практически не было варианта не заниматься каким-то своим делом…
Да, да. Ну и любовь к земле подсказала, что это будет что это будет сельское хозяйство.
- Ну и, насколько мы знаем, вы втянули в процессы своих детей. Чем они занимаются, и есть ли у них свои какие-то конкретные обязанности?
Екатерина:Да, обязательно. И роли распределены роли. В первую очередь, это сбор, сбор тех же ягод, сбор трав.
Сергей:Катюш, извини, опять перебью, как всегда. Мы их не тянули. Знаете, это пример родителей. Им хотелось делать то же самое, что делают папа и мама. Вот у нас многие спрашивают, как вы воспитали таких детей? В общем-то только своим примером.
Екатерина:Здесь самое главное просто с самого маленького возраста задать нужные стандарты. Направить правильно, вектор дать и все. Когда это изначально идёт, это принимается, всё естественным образом идёт, всё нормально воспринимается.
Сергей:Они уже знают многие травы. Даже самого младшего попросишь, допустим, зверобой принести, он знает, куда идти, где его собрать. А у нас там целый аптекарский огород на участке.
Екатерина:Да, мы сами выращиваем травы, которые не растут естественным образом.
Ну и дикоросов много – только собирай. Вот этим дети у нас и занимаются.
- Сейчас все говорят о балансе между работой и отдыхом. Получается ли у вас его соблюдать?
Сергей:Когда это семейное дело, то работу и отдых очень сложно разделить. Смена обстановки нужна, это безусловно. Поэтому иногда с детьми мы куда-то ездим - погулять, отдохнуть. Да, кто-то едет на природу отдыхать, да, а мы наоборот – в город. Потому что на природе мы каждый день.
Екатерина:У нас, наверное, и понятий таких нет - работа и отдых. У нас нет этой работы. У нас есть труд. Это просто такой образ жизни - он у нас 24 часа в сутки. Да, это просто жизнь на природе.
Сергей:Ну, наверное, нельзя сказать, что мы от заката до рассвета трудимся, у нас такого нет Работаем ежедневно, но все в меру. Ну просто планируем примерно, когда начинается цветение – все силы на сборы бросаем, все остальное откладываем - потом на переработку и т.д. У нас все в гармонии с природой потому что по-другому никак
Екатерина:Сейчас у нас, например, продолжается переработка тыкв – в этом году они уродились шикарные, гигантские просто - вот они пойдут на уксус. Да, у нас теперь будет и тыквенный уксус, и тыквенный квас!
- В сельском хозяйстве, можно сказать, вы уже 11 лет, правильно?
Сергей:Да, в марте следующего года у нас 12-летие уже будет. С того момента, как мы взяли землю и назад уже дороги не было.