Вначале была семья

История бизнеса Сергея и Екатерины Приймаковых из красивой сказки в медиапроекте "Семейное дело на родной земле"
Представляем вашему вниманию полную версию интервью с супругами Приймаковыми, подготовленного в рамках медиапроекта «Семейное дело на родной земле». Проект инициирован Ассоциацией женщин-лидеров «Содружество» совместно с Россельхозбанком и подкаст-студией «Парафраз». Проект осуществляется при поддержке проекта «Сделано в Тульской области», коммуникационного агентства «Медиаконсалт» и информационного агентства «Тульская пресса».

В этом выпуске ведущие подкаста Оксана Кондрашина и Юлия Сергеева поговорили с основателями экопоселения «Яснополе» Сергеем и Екатериной Приймаковыми.

Кто они - люди, променявшие удобства в городе на жизнь в сельской глубинке? Герои нашего подкаста!


О преимуществах жизни за городом и о том, как общее дело влияет на семью, ее ценности и традиции рассказали гости из экопоселения в Ясногорском районе. Екатерина и Сергей Приймаковы переехали сюда из столицы уже почти 12 лет назад и за это время их семья увеличилась в два раза, а чистое поле превратилась в цветущий сад.
В медиапроекте Ассоциации женщин-лидеров «Содружество» и Россельхозбанка «Семейное дело на родной земле» мы продолжаем рассказывать о семьях, которые выбрали труд в сельском хозяйстве и сделали его своим образом жизни.
Уверены, истории семейного бизнеса вдохновят кого-то из вас и станут примером.
  • Сергей, Екатерина, расскажите, как вы начали работать на земле и вообще пришли к тому делу, которым вы сейчас занимаетесь?
Сергей:
Как же мы до этого докатились? В общем-то, была цель, было желание иметь большую семью и от этого желания мы и отталкивались.
Екатерина:
Просто в квартире тяжело, когда много детей. Поэтому у нас была цель – переехать на землю и начать жить большой и дружной семьей. Маленький участок рассматривать не стали – нам хотелось, чтобы был свой сад, чтобы было много места, и цветочки, и кустики, и все такое. Поэтому мы искали большой участок, и вот так получилось, что мы оказались в Ясногорском районе Тульской области.
Так как мы городские жители, жизнь на земле, конечно, была в новинку. Было немножко сложно, но и очень интересно, мы с энтузиазмом к этому подошли.

  • У вас было своё дело, насколько я знаю, а почему именно решили заняться сельским хозяйством?
Сергей:
Ну, как-то… Как у нас получилось? У нас как-то само это получилось.
Екатерина:
Здесь вообще можно такую предысторию огромную, такую гигантскую рассказать.
Но, главное, знаете, живя в городе, задумываешься о качестве воздуха, воду, продуктов, об экологии
Сергей:
Хотелось, чтобы было чтобы натуральное питание. И хотелось рожать там, где хорошая экология. У нас, знаете, сейчас вода из-под крана родниковая льется.

  • То есть вы построили ту жизнь, которую хотели. Верно?
Екатерина:
Ну еще в процессе.
Сергей:
В процессе мы еще не достроили.

  • У вас сейчас довольно большая семья, да? Сколько у вас сейчас детей?
Скажем так, средняя семья, средняя. У нас сейчас шесть детей, шесть человечков и старший сын седьмой. Все они помогают, все участвуют, все трудятся.

  • А немного расскажите тогда о вашем образе жизни, как вы, какие продукты производите на вашей ферме, чем они уникальны, ну и как вам помогают ваши детки в вашей работе?
Сергей:
Ну, на сегодняшний день нашим основным продуктом является яблочный уксус,
друзья. Тот самый продукт целебный, питьевой, который, надо бы применять, и употреблять ежедневно.
Екатерина:
Да, это продукт именно естественного брожения. Домашний яблочный уксус, не тот, который можно встретить иногда на полках супермаркета. У нас все это делается без дрожжей, без сахара, естественного брожения.
Как квасится капуста сама, так и здесь все это делается. Причем мы делаем не только яблочный, мы делаем из всего, что у нас растёт. Порядка 30-ти наименований на сегодняшний день.
Сергей:
Да, различные ягоды, травы, всё, что у нас растёт на участке, всё идёт в ход. Еще немножко нас друзья из Карелии выручают, присылают оттуда северные ягоды. У нас даже дегтярный уксус есть, дёготь тоже из Карелии.

  • Он какими-то оздоравливающими свойствами обладает, да?
Екатерина:
Да, да. Каждый, каждый уксус имеет особенные свойства. Помимо общих свойств натурального уксуса, еще обладает каждый дополнительно своими.

  • А почему именно уксус?
Сергей:
Потому что мы в свое время очень сложно его было найти в продаже. 15 лет назад как раз мы были покупателями этого продукта. Найти его было очень сложно. Но продукт, очень полезный и для женщин, и для мужчин. В этом-то может и ответ, почему у нас так много детишек.
Екатерина:
Да, наш секрет раскрыт. Итак, в результате пришлось начать его делать сами. Сначала для себя, потом стали спрашивать друзья, родственники - объёмы увеличились.
Сергей:
Пришлось немножечко побольше делать.
Екатерина:
Потом начали подрастать наши яблоньки. Нужно было куда-то девать урожай.
Сергей:
Да, мы заложили сад триста яблонь – они накладывают определенные обязательства.
  • Ну, а когда вы начали своё дело, были ли какие-то трудности? С чем столкнулись?
Сергей:
Конечно, трудности были. Дома не было. Летняя палатка была, она осенью стала не актуальна.

  • То есть сначала была палатка?
Сергей:
Была реально палатка, настоящая палатка.

  • Вы подготовленными приехали, получается, в сельскую местность.
Сергей и Екатерина:
Да. У нас с нуля всё это начиналось, то есть мы приехали в чистое поле, вошли на поляну - было, наверное, около гектара земляники…. У нас, кстати, сейчас и чай с этой земляникой, и уксус есть земляничный, и шоколад с этой земляникой.
У нас было много энтузиазма, нам очень хотелось жить на земле. Нас ничего не останавливало, даже то, что там не было дома.
Когда приехали, у нас было двое детишек, София и Елизавета, ещё мы с собой маму мою привезли, 75 лет человеку. Слукавили немного, сказали ей, что едем на новую дачу, на лето.
Кстати, мама уже почти прикована уже к постели была: проблемы с давлением, с сердцем, с ногами, шейка бедра была сломана… В результате она начала ходить, перестала пить таблетки от давления.
Сергей:
Не то слово ходить, она бегать начала. Ягоды собирать, грибы собирать. Там такие урожаи были. Так и препятствие, связанное с отсутствием дома мы преодолели.

  • И как только приехали на землю, сразу решили остаться?
Сергей:
Нет, только через год, наверное, только мы к этой мысли пришли. Сначала мы просто всё сажали. Если на начало совсем отмотать, то я торгаш с 30-летним стажем.

  • Купец?
Сергей:
Купец, да. А Екатерина у нас бухгалтер профессиональный. Вот такая гремучая смесь.
У нас был бизнес - розничная сеть магазинов. Просто желание торговать у нас иссякло
на тот момент.
Екатерина:
А у нас родилась такая мысль, что надо именно свое что-то делать и уже это продавать.
Но сначала не знали, что конкретно делать будем. Единственное, тянуло очень к растениям: закладывали ягодные плантации, сажали деревья плодовые, и уже в процессе поняли, чем заниматься будем.

  • Получается, у вас есть знания в торговле, в бухгалтерии и, в общем-то, практически не было варианта не заниматься каким-то своим делом…
Да, да. Ну и любовь к земле подсказала, что это будет что это будет сельское хозяйство.

  • Ну и, насколько мы знаем, вы втянули в процессы своих детей. Чем они занимаются, и есть ли у них свои какие-то конкретные обязанности?
Екатерина:
Да, обязательно. И роли распределены роли. В первую очередь, это сбор, сбор тех же ягод, сбор трав.
Сергей:
Катюш, извини, опять перебью, как всегда. Мы их не тянули. Знаете, это пример родителей. Им хотелось делать то же самое, что делают папа и мама. Вот у нас многие спрашивают, как вы воспитали таких детей? В общем-то только своим примером.
Екатерина:
Здесь самое главное просто с самого маленького возраста задать нужные стандарты. Направить правильно, вектор дать и все. Когда это изначально идёт, это принимается, всё естественным образом идёт, всё нормально воспринимается.
Сергей:
Они уже знают многие травы. Даже самого младшего попросишь, допустим, зверобой принести, он знает, куда идти, где его собрать. А у нас там целый аптекарский огород на участке.
Екатерина:
Да, мы сами выращиваем травы, которые не растут естественным образом.
Ну и дикоросов много – только собирай. Вот этим дети у нас и занимаются.

  • Сейчас все говорят о балансе между работой и отдыхом. Получается ли у вас его соблюдать?
Сергей:
Когда это семейное дело, то работу и отдых очень сложно разделить. Смена обстановки нужна, это безусловно. Поэтому иногда с детьми мы куда-то ездим - погулять, отдохнуть. Да, кто-то едет на природу отдыхать, да, а мы наоборот – в город. Потому что на природе мы каждый день.
Екатерина:
У нас, наверное, и понятий таких нет - работа и отдых. У нас нет этой работы. У нас есть труд. Это просто такой образ жизни - он у нас 24 часа в сутки. Да, это просто жизнь на природе.
Сергей:
Ну, наверное, нельзя сказать, что мы от заката до рассвета трудимся, у нас такого нет Работаем ежедневно, но все в меру. Ну просто планируем примерно, когда начинается цветение – все силы на сборы бросаем, все остальное откладываем - потом на переработку и т.д. У нас все в гармонии с природой потому что по-другому никак
Екатерина:
Сейчас у нас, например, продолжается переработка тыкв – в этом году они уродились шикарные, гигантские просто - вот они пойдут на уксус. Да, у нас теперь будет и тыквенный уксус, и тыквенный квас!

  • В сельском хозяйстве, можно сказать, вы уже 11 лет, правильно?
Сергей:
Да, в марте следующего года у нас 12-летие уже будет. С того момента, как мы взяли землю и назад уже дороги не было.


  • Вы уже почти уже 12 лет сельском хозяйстве, у вас и сады, у вас и такое небольшое ремесленное, но очень разнонаправленное производство, уже можете, наверное, давать советы. Вот что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать свое дело вот в этой сфере, в сельском хозяйстве?
Екатерина:
Ну, прежде всего, это ничего не бояться, смело начинать: всё получится, даже если не с первого раза, все равно получится. Было бы желание, да и дело должно нравиться.
Делать нужно то, к чему лежит душа, вот, и тогда ничего не помешает, и силы найдутся.
Сергей:
Да, важно не останавливаться, друзья. Трудности всегда будут. Мы про многие свои трудности не говорим. Да, и дома не было, и с машиной до сих пор разбираемся. Все эти козлятники, курятники, теплицы…. Имеют свойство сначала тяжело строиться, потом быстро ломаться. Всё делал сначала сам, а строительного опыта совершенно не было.
Закрепиться на земле соседи помогали, родственники. Сейчас уже государство очень много людям помогает. 11 лет назад было немного по-другому - благодаря трудностям мы крепчаем! И двигаемся дальше!

  • А какие сейчас планы на будущее какой вектор развития рассматриваете?
Ну ближайшие две недели попытаться оживить нашу машину, которая сейчас в автосервисе со сломанным двигателем. Ну и хотим уже отметить новоселье в новом доме!
Ни у далее – расширять ассортимент продукции, дополнительное производственное помещение нужно, расширение цеха, где мы уксус производим..

  • А акцент делаете на широком ассортименте или на объёмах, количестве товара?
Сергей:
А у нас параллельно получается и количество, и ассортимент. Потому что постоянно приходят какие-то мысли, а хочется из того сделать, а хочется из этого попробовать.
Это ремесленный продукт, это крафтовый продукт, и поэтому мы не можем определённый порог перешагнуть.

  • Сегодняшняя наша тема - семейное дело. На ваш взгляд, семья и бизнес все-таки совместимые вещи?
Сергей:
Совместимые. Совместимые. Сложно, но возможно. Это вообще это просто какая-то гремучая смесь. Опять же, если два человека, они тянутся к друг другу и они друг друга подзаряжают, то это вот прям реально дорога в светлое будущее. Если же люди друг от друга устают, ну, конечно, вот это несовместимо, но мне кажется вот так.
Екатерина:
Здесь, во-первых, нужно доверие, терпение. Тогда семейный бизнес становится объединяющим фактором, семья только крепче становится, когда занимаемся
общим делом.

БЛИЦ-ОПРОС

  • Три главные составляющие семейного бизнеса.
Сергей:
В первую очередь любовь, уважение, доверие к своему
любимому человеку. Это наипервейшее.
А вторых, наверное, все-таки общие цели, общие желания, общие интересы.
Ну, и третье, ну, опять же, вместе, взявшись за руки
и не отступать и не сдаваться. Всё получится. Вот, наверное, как-то так.

  • Катерина, а вы как считаете, главный плюс семейного бизнеса?
Я уже говорила, да, это объединяющий такой фактор, очень сплачивает. Ну и, что касается финансов - да всё остается внутри семьи никуда не уходит, это тоже важно

  • Главный совет все-таки тем, кто планирует начать свое дело на земле, на своей земле, на родной земле?
Сергей:
Наверное, все-таки правильно выбрать цель. Ну и, конечно, желательно бы, чтобы это всё-таки было как-то гармонично и с природой, с экологией.

  • Семья – это?
Екатерина:
Доверие.
Сергей:
Дети.

  • Два варианта. Совет себе 18-летнему и 18-летней, соответственно.
Екатерина:
Учиться. Постоянно что-то узнавать новое, обучаться чему-то новому, и обязательно найдётся цель по душе, которая может вылиться в конкретный какой-то бизнес или семейное дело. Да - учиться и не бояться трудностей.
Сергей:
Ну, наверное, все-таки пораньше задуматься о своей цели, о своей миссии в этом мире.
И пораньше начать это совершать, чтобы больше успеть.
Ну и, конечно же, найти свою половинку, по возможности поскорее.

Спасибо вам большое за такой интересный вдохновляющий рассказ.
Успехов и достижений, ну и чтобы все цели были достигнуты!


МАРТ / 2025

Посмотреть видеоподкаст с Сергеем и Екатериной Приймаковыми
Авторы и ведущие подкаста:
  • Оксана Кондрашина
    Руководитель коммуникационного агентства "Медиаконсалт",
    экс-президент Ассоциации женщин-лидеров "Содружество"
  • Юлия Сергеева
    заместитель управляющего Тульского отделения Россельхозбанка по связям с общественностью
Медиапроект "Семейно дело на родной земле"

Март 2025

Made on
Tilda