- И всё-таки вернёмся к семье: сейчас, получается, что у вас задействована в деле
практически вся семья. Как всё-таки распределяются роли: у вас там демократия или у вас жёсткий тоталитаризм – все следуют генеральной линии?Ну вообще в пчеловодстве тоталитаризма не может быть. Даже если посмотреть на устройство пчелиной семьи – у них там демократия, и, вопреки устоявшемуся мнению, пчелиная матка – вовсе не королева. Пчелы сначала выращивают несколько маток, из них выбирают, сами могут ее сменить по каким-то причинам, убив старую, если она со своими функциями не справляется. Поэтому нельзя сказать, что она прям главная.
Вот и у нас все заняты в этом процессе, потому что там же есть план работы, разделение.
Зимой просто посмотреть, что с пчелами делается. Много есть живности, которая хочет медом полакомиться – поэтому и от птичек надо задвижки поставить, и мышей прогнать, которые норовят в улей забраться. Этим я занимаюсь. Потом весной начинается работа уже по осмотру пчел, на который мы обычно вчетвером ходим. Когда начинается медокачка, у нас тоже роли распределены: так как я пчел боюсь больше всех, то меня непосредственно в ульи отправляют, я лазаю, рамки достаю, племянник дымить помогает, и носит рамки. А уже сестра с мужем, Юля с Юрой, откачивают мед. Так что – да, тут все роли распределены, кто к чему привык.
- И супруга Маша у тебя задействована тоже, да?
Да, Маша долго была на первой линии. С пчелами занималась. А после рождения дочки, она занимается в основном разработкой дизайнов упаковок для наших подарков. Наш логотип тоже она нарисовала, мы его зарегистрировали, и сейчас его используем. Так что у нас все, и даже вот дочка у меня маленькая тоже на пасеке была, мы её в сетку одевали, она со всем ознакомилась!
- Алексей, как общее дело повлияло на семью в целом?
Общее дело всегда сплачивает. Мы собираемся всегда на работе, общаемся, планируем.
Так что все положительно, ничего негативного, никаких раздоров нет. Каждый занимается своими обязанностями.
- Вот очень здорово. Как вы отдыхаете? Кто-то ездит на дачу отдыхать, а у вас получается это работа?
Ну тут как бы сельское хозяйство, оно такое дело надо работать, нужно работать, c отдыхом сложно. Везде - и в животноводстве, и в растениеводстве – как говорят, один день год кормит. Если ты не подготовился, вовремя всё не сделал - не будет урожая. И к пчеловодству это относится – все надо делать вовремя, неважно, выходной или не выходной.
- Понятно, что сельское хозяйство занимает все время 24 на 7. Ну, может быть, когда не сезон, выделяете себе отдых. Получается ли переключиться и всё-таки найти время для семьи?
Ну как не сезон - это зима, а зимой как бы холодно. Ну да, это, в общем, тяжело с отдыхом.
Алексей, а если бы была машина времени, что ты поменял бы? Что-то откорректировал бы или оставил бы все как есть?Да, иногда думаю над этим вопросом: если бы была машина времени, я пришел бы к себе
и что сказал бы, что делать, что не делать… В конце концов решил, что все сложилось так, как сложилось, и мне это нравится, все хорошо, и ничего я бы не менял.
- А ты хотел бы, чтобы твоим бизнесом дальше дети продолжали заниматься?
Это интересный вопрос, потому что этот бизнес непростой - именно в операционной части работы. Сейчас молодежь очень тяжело приобщить к сельскому хозяйству.
Сельское хозяйство, в огороде кто там будет заниматься.
Опять же – свое дело имеет плюсы и минусы: ты сам распределяешь свою работу, но ты занят практически постоянно. Выходной -не выходной, болеешь - не болеешь. Опять же, для отпуска тяжело какие-то дни найти. Иногда приходится и вечером, и ночью куда-то ехать, какие-то срочные дела делать… В общем, как пойдет.
Ну, а когда смотришь в будущее, примерно в каком векторе видишь развитие своего дела?Ну, продолжать развивать и медовое направление, и подарочное направления. По меду -
расширение ассортимента. По подаркам – как интенсивный путь – новые виды сувенирной продукции, улучшение упаковки. Например, лазерный гравер я купил год назад, теперь делаем сами гравировку на шкатулках, на бочонках, на деревянных изделиях, на картонных. Ну и экстенсивный путь тоже - расширение объема производства, выход на новые организации. Главное – сделать хороший продукт и хороший продуманный маркетинг, потому что сейчас можно на рекламу потратить все бюджеты и выхлопа не будет. Сейчас у нас в основном работает сарафанное радио, по нему к нам приходят клиенты, которые с нами остаются надолго, то есть уже по 10 лет у нас заказывают подарки разные. Каждый раз мы стараемся что-то новое придумать, креативим!
- Для тех, кто еще думает, войти или не войти в сельское хозяйство, расскажи, в чем преимущества работы в этой отрасли?
Во-первых, ты все время находишься на природе, а там свежий воздух и столько интересного! Я вот слышал недавно, сова летает и пищит на кого-то, пошел посмотреть – а там между сосен сидит лисенок. И он, видимо, хотел в гнездо хотел залезть к сове. Меня увидел - побежал, а сова его погнала…. Да, у нас там и совы, и лисы, и зайцы: природа. Когда на пасеке ветра нет сильного, то в ушах аж звон стоит от тишины, а ночью, в мае-июне, соловьи заливаются! И речка рядом, и виды красивые. А тут приезжаешь в Тулу, из машины выходишь - воздух прям такой, ну, тульский, заводской, правда ведь? Это во-первых.
Во-вторых, есть свой мёд всегда. Ты знаешь, что он хороший, качественный, и улучшает иммунитет, потому что там много полезных фитонцидов.
- И для души, и для здоровья.
Да, это очень полезно, очень хорошо. Но работать приходится много, рано вставать надо рано. Особенно, кто в растениеводстве занят. В сезон они прям с утра, и всю ночь пашут.
А некогда депрессовать – нужно вставать и делать.