Некогда депрессовать –

нужно вставать и делать

Пчеловод в третьем поколении Алексей Сапов поделился секретами семейного бизнеса
в медиапроекте "Семейное дело на родной земле"
Представляем вашему вниманию полную версию интервью, подготовленного в рамках медиапроекта «Семейное дело на родной земле». Проект инициирован Ассоциацией женщин-лидеров «Содружество» совместно с Россельхозбанком и подкаст-студией «Парафраз». Проект осуществляется при поддержке проекта «Сделано в Тульской области», коммуникационного агентства «Медиаконсалт» и информационного агентства «Тульская пресса».

В этом выпуске ведущие подкаста Оксана Кондрашина и Юлия Сергеева поговорили с представителем семейной пасеки в Одоевском районе Тульской области Алексеем Саповым.

А можно ли совместить семью и работу, семью и бизнес? Однозначно, да!


Семья вместе – и душа на месте. С этим сложно не согласиться. Действительно, семья – непреложная ценность в жизни каждого человека - она гармонизирует, дает чувство защищенности, помогает расти и развиваться каждому из нас. Сегодня семейные ценности и традиции находят содействие со стороны государства, в Тульской области реализуется ряд мер, касающихся и финансовой, и нефинансовой поддержки семьи.
Как любовь, поддержка, взаимопонимание помогают не только создавать крепкие семьи, но и строить бизнес, развивать производство и поддерживать родные села рассказывают герои проекта Ассоциации женщин-лидеров «Содружество» и Россельхозбанка «Семейное дело на родной земле».
Уверены, истории семейного бизнеса вдохновят кого-то из вас и станут примером.

  • Алексей, приветствуем вас и первый вопрос, расскажите сколько лет вашему бизнесу, с чего он начинался?
Алексей Сапов: Здравствуйте, да, меня зовут Сапов Алексей, я пчеловод уже в третьем поколении. Началось наше семейное дело в послевоенное время. Мой дедушка Алексей Григорьевич пришел с войны и завел первые пару ульев. Купил 2-3 штуки для того, чтобы дома было что-то сладкое, потому время после войны было голодным, сахар был в дефиците.
Вот он и привез пару штук на лошади из соседней деревни. Рассказывал, что ульи эти дырявые были, пчелы по дороге, конечно, вылетали, кусали лошадей. Поэтому специально подготовили ведерко с глиной и пока везли, замазывали дырочки и щели, откуда пчелы вылетали.
Это было в 1952-м году, как раз родился мой папа. С этого дня, с этого года считается, что мы начали пчелами заниматься.

  • Рой за роем, пасека росла?
Да, конечно.

  • Планировалось ли, что будут задействованы все члены семьи и результате пчеловодство станет семейным делом.
Думаю, когда в нашей семье появился первый улей, вряд ли планировалось, что пчеловодством будет заниматься вся семья. Заводились пчелы именно для мёда, для собственного потребления - для чего большинство пчел и заводят. Но пасека разрасталась, ульев становилось больше. Дедушка и папу вовлек в пчеловодство.
Он рассказывал, как ему хотелось погулять, побегать с ребятами, но его заставляли сидеть и караулить рои, мол, вот там у кого-то у соседа отошёл рой, у нас, наверное, тоже скоро должен - нужно караулить.
И вот, он рассказывает, сидит за ними, смотрит день, второй, третий… Утомительно. Потом отец услышал, что есть журнал по пчеловодству , в котором про пчел очень
много рассказывают, про их жизнь, как там все устроено. И попросил дедушку этот журнал выписать. Бабушка как раз на почте работала – выписали. Оказалось, есть признаки, когда рой отходит. Так за день несколько ульев посмотрел – и неделю свободен, можно с ребятами гулять.
Ему это все нравилось, вот и потихоньку-потихоньку пасека росла.

  • Алексей, но у тебя был выбор, остаться в семейном бизнесе или сделать что-то свое, не связанное с сельским хозяйством. Но, тем не менее, ты выбрал сельское хозяйство. Почему?
Когда учился в школе, я все время, каждый год на пасеке занимался в деревне. С весны работы по пчелам начинались: их сбор, подготовка к медосбору, медосбор, осенью – подготовка к зимовке. А зимние месяцы отдыхали, работали, я учился. После школы я уехал в Тулу учиться в университет, учился в нашем Политехе на строительном факультете. Дальше пошел работать по специальности, работал в строительной лаборатории. Но параллельно, конечно, не бросал и пчеловодство – тогда уже и родители, и сестра с мужем, и племянники - все в этом деле заняты. Начали мед продавать. Но продавать только мед – скучно, да и не продашь трехлитровую банку дороже, чем она на рынке стоит. Попробовали делать корпоративные подарки - мед в красивых бочонках, в красивых упаковках, и свечи восковые, ну и много-много всякой медовой темы. Сначала ходил сам к разным предпринимателям – предлагал. Потихоньку покупать начали - кому-то 100 штук, кому-то 200 штук, дальше - больше. Так мы расширили ассортимент и уже продаем не только в Тульской, но и соседних областях.

  • По факту вы вообще внедрили новую бизнес-модель?
Ну да, да. Это мед, но в другой упаковке, в другом формате. Конечно, добычу меда и уход за пасекой никто не отменял. Но все равно осенью, как раз, к Новому году всё упаковывалось в красивые подарки и раздаривалось. А летом, осенью, весной, все рекламировалось и продавалось, потому что нужно куда-то было все это девать! Ну и постараться объяснить, что интереснее не бутылку алкоголя подарить или коробку конфет, а вот именно мёд, потому что он полезный и натуральный, со своей пасеки. И пасека у меня своя, и я сам этот мед добываю, фасую, упаковываю…
И в качестве продукта, соответственно, уверен?
Да, конечно, я же его контролирую как раз от цветка до того момента, как он перешел к клиенту…Так вот, начали заказы больше приходить по подаркам, и на работе были как раз проблемы с выплатой зарплаты. Вот и решил полностью своим делом заниматься. И начали внедрять, можно сказать, новые технологии. Например, медогонки покупали новые, кремовалку для мёда, потом оборудование для новых ульев - всё для упрощения, для ускорения процесса всего. Некоторые пчеловоды до сих пор в стареньких деревянных ульях водят их, но с ними долго работать. Там за день 5-10 штук ты успеваешь обслужить, а если таких ульев у тебя 150 штук - просто времени не хватит.
Удалось получить грант на поддержку своего дела как молодому предпринимателю. В реализации продукции помогают программа «Сделано в Тульской области» и Россельхозбанк - вместе участвуем в выставках, ярмарках.


  • И всё-таки вернёмся к семье: сейчас, получается, что у вас задействована в деле
практически вся семья. Как всё-таки распределяются роли: у вас там демократия или у вас жёсткий тоталитаризм – все следуют генеральной линии?
Ну вообще в пчеловодстве тоталитаризма не может быть. Даже если посмотреть на устройство пчелиной семьи – у них там демократия, и, вопреки устоявшемуся мнению, пчелиная матка – вовсе не королева. Пчелы сначала выращивают несколько маток, из них выбирают, сами могут ее сменить по каким-то причинам, убив старую, если она со своими функциями не справляется. Поэтому нельзя сказать, что она прям главная.
Вот и у нас все заняты в этом процессе, потому что там же есть план работы, разделение.
Зимой просто посмотреть, что с пчелами делается. Много есть живности, которая хочет медом полакомиться – поэтому и от птичек надо задвижки поставить, и мышей прогнать, которые норовят в улей забраться. Этим я занимаюсь. Потом весной начинается работа уже по осмотру пчел, на который мы обычно вчетвером ходим. Когда начинается медокачка, у нас тоже роли распределены: так как я пчел боюсь больше всех, то меня непосредственно в ульи отправляют, я лазаю, рамки достаю, племянник дымить помогает, и носит рамки. А уже сестра с мужем, Юля с Юрой, откачивают мед. Так что – да, тут все роли распределены, кто к чему привык.

  • И супруга Маша у тебя задействована тоже, да?
Да, Маша долго была на первой линии. С пчелами занималась. А после рождения дочки, она занимается в основном разработкой дизайнов упаковок для наших подарков. Наш логотип тоже она нарисовала, мы его зарегистрировали, и сейчас его используем. Так что у нас все, и даже вот дочка у меня маленькая тоже на пасеке была, мы её в сетку одевали, она со всем ознакомилась!

  • Алексей, как общее дело повлияло на семью в целом?
Общее дело всегда сплачивает. Мы собираемся всегда на работе, общаемся, планируем.
Так что все положительно, ничего негативного, никаких раздоров нет. Каждый занимается своими обязанностями.

  • Вот очень здорово. Как вы отдыхаете? Кто-то ездит на дачу отдыхать, а у вас получается это работа?
Ну тут как бы сельское хозяйство, оно такое дело надо работать, нужно работать, c отдыхом сложно. Везде - и в животноводстве, и в растениеводстве – как говорят, один день год кормит. Если ты не подготовился, вовремя всё не сделал - не будет урожая. И к пчеловодству это относится – все надо делать вовремя, неважно, выходной или не выходной.

  • Понятно, что сельское хозяйство занимает все время 24 на 7. Ну, может быть, когда не сезон, выделяете себе отдых. Получается ли переключиться и всё-таки найти время для семьи?
Ну как не сезон - это зима, а зимой как бы холодно. Ну да, это, в общем, тяжело с отдыхом.
Алексей, а если бы была машина времени, что ты поменял бы? Что-то откорректировал бы или оставил бы все как есть?
Да, иногда думаю над этим вопросом: если бы была машина времени, я пришел бы к себе
и что сказал бы, что делать, что не делать… В конце концов решил, что все сложилось так, как сложилось, и мне это нравится, все хорошо, и ничего я бы не менял.

  • А ты хотел бы, чтобы твоим бизнесом дальше дети продолжали заниматься?
Это интересный вопрос, потому что этот бизнес непростой - именно в операционной части работы. Сейчас молодежь очень тяжело приобщить к сельскому хозяйству.
Сельское хозяйство, в огороде кто там будет заниматься.
Опять же – свое дело имеет плюсы и минусы: ты сам распределяешь свою работу, но ты занят практически постоянно. Выходной -не выходной, болеешь - не болеешь. Опять же, для отпуска тяжело какие-то дни найти. Иногда приходится и вечером, и ночью куда-то ехать, какие-то срочные дела делать… В общем, как пойдет.
Ну, а когда смотришь в будущее, примерно в каком векторе видишь развитие своего дела?
Ну, продолжать развивать и медовое направление, и подарочное направления. По меду -
расширение ассортимента. По подаркам – как интенсивный путь – новые виды сувенирной продукции, улучшение упаковки. Например, лазерный гравер я купил год назад, теперь делаем сами гравировку на шкатулках, на бочонках, на деревянных изделиях, на картонных. Ну и экстенсивный путь тоже - расширение объема производства, выход на новые организации. Главное – сделать хороший продукт и хороший продуманный маркетинг, потому что сейчас можно на рекламу потратить все бюджеты и выхлопа не будет. Сейчас у нас в основном работает сарафанное радио, по нему к нам приходят клиенты, которые с нами остаются надолго, то есть уже по 10 лет у нас заказывают подарки разные. Каждый раз мы стараемся что-то новое придумать, креативим!

  • Для тех, кто еще думает, войти или не войти в сельское хозяйство, расскажи, в чем преимущества работы в этой отрасли?
Во-первых, ты все время находишься на природе, а там свежий воздух и столько интересного! Я вот слышал недавно, сова летает и пищит на кого-то, пошел посмотреть – а там между сосен сидит лисенок. И он, видимо, хотел в гнездо хотел залезть к сове. Меня увидел - побежал, а сова его погнала…. Да, у нас там и совы, и лисы, и зайцы: природа. Когда на пасеке ветра нет сильного, то в ушах аж звон стоит от тишины, а ночью, в мае-июне, соловьи заливаются! И речка рядом, и виды красивые. А тут приезжаешь в Тулу, из машины выходишь - воздух прям такой, ну, тульский, заводской, правда ведь? Это во-первых.
Во-вторых, есть свой мёд всегда. Ты знаешь, что он хороший, качественный, и улучшает иммунитет, потому что там много полезных фитонцидов.

  • И для души, и для здоровья.
Да, это очень полезно, очень хорошо. Но работать приходится много, рано вставать надо рано. Особенно, кто в растениеводстве занят. В сезон они прям с утра, и всю ночь пашут.

  • Ну, зато депрессии нет.
А некогда депрессовать – нужно вставать и делать.


- Алексей, небольшой блиц, вот буквально тремя словами ответить на каждый из наших вопросов.

1. Три главные составляющие семейного бизнеса.
Сплоченность, планирование и желание работать.

2. Главный плюс семейного бизнеса?
Плюс – вы все родственники, и все заняты одним делом. То есть, тоже сплоченность.

3. Главный совет тем, кто планирует свое дело, связанное с родной землей и сельским хозяйством.
Да, как говорят один мой знакомый, я советую не советовать. Но все равно скажу: на земле очень много возможностей, которые можно использовать. Главное, чтобы душа к этому делу лежала.

4. Главный совет тем, кто планирует именно семейный бизнес.
Если планируете семейный бизнес, нужно уметь договариваться, договариваться с семьей. И дальше можно начинать.

5. Для себя семья – это?
Для меня семья – это опора и поддержка. Мы сплоченным коллективом работаем.
И можем друг другу помочь, поддержать друг друга. Это очень важно, я считаю.

6. Совет себе, 18-летнему, есть у тебя такой, думал ли когда-то над этим?
Но это опять возвращаясь к вопросу о машине времени, что молодец, так и продолжай - делай, что должно и будет, что будет.

Спасибо большое за интересный и познавательный рассказ, взаимовыручки и поддержки, процветания вашей замечательной семье.
МАРТ / 2025

Посмотреть видеоподкаст с Алексеем Саповым
Авторы и ведущие подкаста:
  • Оксана Кондрашина
    Руководитель коммуникационного агентства "Медиаконсалт",
    экс-президент Ассоциации женщин-лидеров "Содружество"
  • Юлия Сергеева
    заместитель управляющего Тульского отделения Россельхозбанка по связям с общественностью
Медиапроект "Семейно дело на родной земле"

Март 2025

Made on
Tilda