На маркетплейсах ваши пряники есть?
Нет.
Планируете?
Нет.
Почему?
На маркетплейсах очень сильная конкуренция и там разные пряники. А те деньги, которые отдаются маркетплейсу за рекламу и за все это продвижение, ну я считаю для себя, лучше вложить в продукт. Я горжусь своим продуктом и мой пряник узнаваем.
Я участвовала в фестивале в городе Рязани, так после мне оттуда звонили и спрашивали, где можно купить мои пряники. Это очень приятно на самом деле. Наша география отправки по компаниям транспортными, она достаточно велика.
Людмила, вы стали уже узнаваемым брендом даже в соседних регионах. А сколько вам лет понадобилось, вот, чтобы достичь этого уровня?
Нашему семейному делу уже семь лет. Первый мой заказ, я помню до сих пор, он был из социальной сети в декабре 2017 года. Декларацию мы получили, наверное, в 2019 году. В 2020 году мы получили знак «Сделано в Тульской области». И сегодня достойно представляем наш регион. Так что, случайности не случайны, все приходит по мере, наверное, надобности, наверное, того, что тебе вот свыше дается.
Ваше хобби стало работой. Как теперь отдыхаете?
Для меня это не работа, для меня это удовольствие. Отдыхаю я на маркетах, на фестивалях. И даже если я уеду за тысячу километров к морю, я не могу себе позволить полностью отключиться от работы. Когда есть запрос, я не могу не ответить. И работа продолжается. Могу отдохнуть, выключить телефон только когда мы уезжаем в паломнические поездки уезжаю. Ну, это другая история. А так работа, это не работа, это моя жизнь. Это моя жизнь, в которой я живу.
А были какие-то вызовы в работе были, которые запомнились, какие-то ситуации, которые пришлось преодолеть?
Это даже не вызовы, это стрессовые состояния, связанные с законодательными моментами - когда ты изготавливаешь мультик, и понимаешь, что даже, казалось бы, это сладкое увлечение, оно может быть опасным или наказуемым. Поэтому сейчас мы покупаем лицензии на все картинки и спокойно работаем.
Вашему бизнесу в этом году уже почти семь лет. Можете ли дать какие-то советы людям, которые только планируют вот это дело открывать?
Самый, наверное, первый совет – не бойтесь. Не бойтесь: если вы уверены в своем продукте, если вы уверены в своем бренде, в том, что вы предлагаете людям, покупателю, не бойтесь и вперед, только вперед. В общем, да, все вызовы преодолимы.
У вас была маленькая мастерская, теперь у вас есть пряничный дом.
Какие у вас планы дальше, на будущее, что планируете?
Наверное, то, о чем я мечтала в своей юности, оно к моим 40 годам уже исполнилось. На данный момент у меня есть всё, что я хотела: из домашней кухни я сначала переехала в небольшую мастерскую во дворе моего дома. А сейчас у меня есть пряничный дом 150 квадратных метров. Буквально в сентябре прошлого года открыли тоже прямо во дворе нашего дома. Супруг мне его построил. С полностью оборудованием, с вытяжками, с профессиональной плитой, с профессиональными столами. Три года мы к этому шли, тютелька в тютельку выверяли…
Вот сейчас уже пошло перевыполнение тех мечт, которые были тогда.
Планы? Давайте так, не планы. Это мечты.
Хочу, чтобы вот это вкусное, ароматное, качественное дело продолжало жить в семье. Ну, старшая дочь у нас дизайнер, и она у нас далеко. Старший сын у нас в строительном бизнесе - он все-таки с папой. Надеюсь на младшего, на Егора. Ну или вдруг мои мальчики приведут девочек, которым будет это интересно.
Поэтому я надеюсь, что этот бизнес, он… Не бизнес, это не назвать бизнесом. Это…
И не работа, я не знаю, как это сформулировать: это семейное дело, чтобы оно продолжало жить, чтобы оно было востребовано.