Звучит по-тульски

История пряничного бизнеса Людмилы Суходоловой в медиапроекте "Семейное дело на родной земле"
Представляем вашему вниманию полную версию интервью с Людмилой Суходоловой, подготовленного в рамках медиапроекта «Семейное дело на родной земле». Проект инициирован Ассоциацией женщин-лидеров «Содружество» совместно с Россельхозбанком и подкаст-студией «Парафраз». Проект осуществляется при поддержке проекта «Сделано в Тульской области», коммуникационного агентства «Медиаконсалт» и информационного агентства «Тульская пресса».

В этом выпуске ведущие подкаста Оксана Кондрашина и Юлия Сергеева побеседовали с основательницей пряничной мастерской "Съешь меня", расположенной в Щекино Тульской области.

Для наших героев труд в сельском хозяйстве – это даже не бизнес, а образ жизни, образ мышления. Строить свое дело и развивать землю, на которой они живут, помогает семья, семейные традиции и ценности.


Героиня четвертого выпуска подкаста "Семейное дело на родной земле" - Людмила Суходолова, основатель очень вкусного и красивого бизнеса – владелица пряничной мастерской. В подкасте она участвовала вместе со своим сыном Егором, который несмотря на свой юный возраст, активно участвует в семейном бизнесе. Людмила Суходолова поделилась, как её яркое хобби превратилось в настоящее семейное дело.
В медиапроекте Ассоциации женщин-лидеров «Содружество» и Россельхозбанка «Семейное дело на родной земле» мы продолжаем рассказывать о семьях, которые выбрали труд в сельском хозяйстве и пищевой промышленности и сделали его своим образом жизни.
Уверены, истории семейного бизнеса вдохновят кого-то из вас и станут примером для новых достижений.
https://dzen.ru/a/Z-0rPtFy3huNF6AJ

Людмила, расскажите, как началась история вашего бизнеса?
Начну с того, что все случайности не случайны. Началось все в том момент, когда нужно было найти выплеск своей энергии, своего стресса через руки. Я искала момент творчества, пробовала разные направления, и когда я начала варить пряничное тесто – поняла, это «моё». Это волшебный процесс - начиная от запаха, от творения, от того, как это все кипит, как это все соединяется, как это все женится там внутри. Это очень вкусно, ароматно, интересно.

То есть у вас была какая-то другая работа?
Я работаю с 17 лет. Работа всегда была. Это тоже семейный бизнес: строительство газовых и тепловых сетей. Это наше предприятие, где кроме достаточно большого штата, работала моя мама, мой муж, все ближайшие родственники. Моей стезей были бухгалтерия и снабжение предприятия. Потом я ушла в декрет с третьим ребенком и три года наслаждалась этим процессом, вот тогда-то и пришла к пряникам.
После декрета я, конечно, вышла на работу. Днем была работа, а вечером – пряники. И никто не думал, что выбор сделаю в пользу последних. Строительство, снабжение... это звучит серьезно и основательно. А пряники – на домашней кухне, рисовалось вручную, кисточки, коробочки… Но все-таки сейчас я занимаюсь именно пряничным делом.
И уже не на домашней кухне?
Да. Но постепенно мы шли к своему небольшому производству: Во-первых, когда процесс уже стал неуправляем: коробочка на коробочке, а там еще одна коробочка, а тут много кисточек, всяких пакетиков, супруг сказал, так, хватит рисовать вручную, давай мы купим пищевой принтер. Да, так получается, наверное, совсем другой продукт, но ручная работа занимает очень много времени, а тот момент ни я, ни моя семья не были к этому готовы. Поэтому спасибо супругу, который начали модернизировать, и совершенствовать мое творчество.
Да, это увлечение, это творчество.
А потом уже пошли заказы. А когда понимаешь, что ты свой продукт сделал достаточно ценным, то его хочется легализовать. Ну и все же наша жизнь про деньги – поэтому хочется и какую-то монетизацию. Наш продукт натуральный, мы прошли протокол испытаний, получили декларацию ГОСТ. На этом все не закончилось. Слушайте, а как мультики-то рисовать? Это же очень рискованно и даже опасно в наше время, нужно учитывать авторское право.
И мы приобрели лицензию на мультики. Вот на этом-то этапе пряничное производство стало нашим семейным делом.
Ну, то есть сейчас это основное ваше занятие?
Это основное мое занятие. У супруга и старшего сына, у них свой бизнес, строительный.
Но муж Александр – это основная моя поддержка, опора. Если бы не он, ни одна наша шайтан-машина, она бы не работала. То есть, мало того, что ты купил технику, эту технику еще нужно заставить работать так, как надо: чтобы картинка была яркая, чтобы все печаталось четко. Александр взял на себя техническую часть, он - ум и совесть моего предприятия.
Егор, а ты что делаешь?
Егор:
Я участвую в фестивалях и маркетах, помогаю маме таскать коробки, продавать, иногда, если она куда-то отходит, например.
Ну, вообще, Тула и пряник – это самая популярная ассоциация. Вы производите не традиционный тульский пряник, а имбирный. Почему выбрали его?

Да, наш пряник без начинки. Сверху у нас покрытие – это сахарная глазурь. И картинка. сначала было интересно делать именно картинку. Мы продаем картинку. Но это еще и качественный продукт, на натуральном сырье. Сам рецепт пряника, честно говорю, я нигде не покупала, ничего не делала, я просто взяла рецепт в интернете, и адаптировала его под себя. Если я не люблю гвоздику, у меня в моем прянике нет гвоздики. Но у нас здесь натуральный мед, натуральное сливочное масло 82,5%, пряник мы свой готовим на ржаной муке. Букет пряностей я создала сама - это имбирь, корица, кардамон, кориандр, мускатный орех, ваниль и какао. Убери один из этих ингредиентов, и это будет другой пряник. Но можем приготовить пряник и по индивидуальному запросу – так, например, недавно, был запрос приготовить пряник для ребёнка с аллергией на молочные продукты. Рецепт адаптировали, картинку подобрали – все довольны, и мы тоже. Это очень здорово.
И где вы сейчас продаёте, получается, пряники свои?
Наши пряники можно найти в сети сувенирных магазинов города Тулы, в Кремле. На маркетах, фестивалях. Благодарность – Россельхозбанку и программе «Сделано в Тульской области» при сотрудничестве с ними мы выходим на новые площадки, участвуем во «Вкусных пятницах» в разных организациях, крупных региональных мероприятиях.
На маркетплейсах ваши пряники есть?
Нет.
Планируете?
Нет.
Почему?
На маркетплейсах очень сильная конкуренция и там разные пряники. А те деньги, которые отдаются маркетплейсу за рекламу и за все это продвижение, ну я считаю для себя, лучше вложить в продукт. Я горжусь своим продуктом и мой пряник узнаваем.
Я участвовала в фестивале в городе Рязани, так после мне оттуда звонили и спрашивали, где можно купить мои пряники. Это очень приятно на самом деле. Наша география отправки по компаниям транспортными, она достаточно велика.
Людмила, вы стали уже узнаваемым брендом даже в соседних регионах. А сколько вам лет понадобилось, вот, чтобы достичь этого уровня?
Нашему семейному делу уже семь лет. Первый мой заказ, я помню до сих пор, он был из социальной сети в декабре 2017 года. Декларацию мы получили, наверное, в 2019 году. В 2020 году мы получили знак «Сделано в Тульской области». И сегодня достойно представляем наш регион. Так что, случайности не случайны, все приходит по мере, наверное, надобности, наверное, того, что тебе вот свыше дается.

Ваше хобби стало работой. Как теперь отдыхаете?
Для меня это не работа, для меня это удовольствие. Отдыхаю я на маркетах, на фестивалях. И даже если я уеду за тысячу километров к морю, я не могу себе позволить полностью отключиться от работы. Когда есть запрос, я не могу не ответить. И работа продолжается. Могу отдохнуть, выключить телефон только когда мы уезжаем в паломнические поездки уезжаю. Ну, это другая история. А так работа, это не работа, это моя жизнь. Это моя жизнь, в которой я живу.

А были какие-то вызовы в работе были, которые запомнились, какие-то ситуации, которые пришлось преодолеть?
Это даже не вызовы, это стрессовые состояния, связанные с законодательными моментами - когда ты изготавливаешь мультик, и понимаешь, что даже, казалось бы, это сладкое увлечение, оно может быть опасным или наказуемым. Поэтому сейчас мы покупаем лицензии на все картинки и спокойно работаем.
Вашему бизнесу в этом году уже почти семь лет. Можете ли дать какие-то советы людям, которые только планируют вот это дело открывать?

Самый, наверное, первый совет – не бойтесь. Не бойтесь: если вы уверены в своем продукте, если вы уверены в своем бренде, в том, что вы предлагаете людям, покупателю, не бойтесь и вперед, только вперед. В общем, да, все вызовы преодолимы.
У вас была маленькая мастерская, теперь у вас есть пряничный дом.
Какие у вас планы дальше, на будущее, что планируете?
Наверное, то, о чем я мечтала в своей юности, оно к моим 40 годам уже исполнилось. На данный момент у меня есть всё, что я хотела: из домашней кухни я сначала переехала в небольшую мастерскую во дворе моего дома. А сейчас у меня есть пряничный дом 150 квадратных метров. Буквально в сентябре прошлого года открыли тоже прямо во дворе нашего дома. Супруг мне его построил. С полностью оборудованием, с вытяжками, с профессиональной плитой, с профессиональными столами. Три года мы к этому шли, тютелька в тютельку выверяли…
Вот сейчас уже пошло перевыполнение тех мечт, которые были тогда.
Планы? Давайте так, не планы. Это мечты.
Хочу, чтобы вот это вкусное, ароматное, качественное дело продолжало жить в семье. Ну, старшая дочь у нас дизайнер, и она у нас далеко. Старший сын у нас в строительном бизнесе - он все-таки с папой. Надеюсь на младшего, на Егора. Ну или вдруг мои мальчики приведут девочек, которым будет это интересно.
Поэтому я надеюсь, что этот бизнес, он… Не бизнес, это не назвать бизнесом. Это…
И не работа, я не знаю, как это сформулировать: это семейное дело, чтобы оно продолжало жить, чтобы оно было востребовано.

БЛИЦ-ОПРОС

1. Три главные составляющие семейного бизнеса.
Понимание, уважение и уступчивость.

2. Какой главный плюс семейного дела?
Не могу ответить одним словом. В семейном деле ты понимаешь, что есть поддержка.
Да, главное, это поддержка, понимание, что ты не один. Что бы ни случилось, за твоей спиной или рядом с тобой всегда есть тот близкий человек,
который тебя вытянет.
3. Семья – это?
Егор:
Любовь, поддержка в жизни.
Людмила:
Семья – это любовь.
Любовь – это начало.
Без любви ничего не бывает.
4. Егор, кем ты видишь себя в 18 лет?
Я планирую свечи делать – свечная такая мастерская будет, название уже придумал: «Свечашка».

5. Людмила, дайте совет себе восемнадцатилетней.
Делай, что любишь, и люби, что делаешь. И какие бы трудности ни были, ты знаешь, что ты всегда их преодолеешь, вместе со своими близкими.
Добавляю - у нас в Туле 17 производителей пряников, и для меня самой удивительно, как же я «затесалась» со своим продуктом в пряничное дело. Но я стараюсь держать марку. Я верю, что достойно представляю свою нишу, я горжусь своим продуктом, потому что за каждым пряником мое лицо. Вот честное слово.

Людмила, Егор, спасибо большое за встречу, за ваш замечательный рассказ, за ваши классные планы, за ваш пряничный домик. В общем, удачи вам, успехов и дальнейшего развития.
МАРТ / 2025

Посмотреть видеоподкаст с Людмилой Суходоловой
Авторы и ведущие подкаста:
  • Оксана Кондрашина
    Руководитель коммуникационного агентства "Медиаконсалт",
    экс-президент Ассоциации женщин-лидеров "Содружество"
  • Юлия Сергеева
    заместитель управляющего Тульского отделения Россельхозбанка по связям с общественностью
Проект «Семейное дело на родной земле» создан по инициативе Россельхозбанка, ассоциации женщин-лидеров «Содружество», подкаст-студии «Парафраз» и коммуникационного агентства «Медиаконсалт». Участники проекта – тульские фермеры, товаропроизводители, участники программы «Сделано в Тульской области» и «Свое Родное» от Россельхозбанка, рассказывают, как они трудятся в сельском хозяйстве, ведут семейный бизнес, связанный с производством локальных продуктов и развивают свои бренды и места, где живут.
Каждая семейная история – не только про преодоление, труд и нелегкий путь к успеху, но и про вдохновляющую силу любви, взаимопонимания и поддержки. Уверены, станут примером и поддержат тех, кто планирует свое дело в сельском хозяйстве!
Медиапроект "Семейно дело на родной земле"

Март 2025

Made on
Tilda